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    Faculty of Food Chemistry

    Inhalte und Studienverlauf Lebensmittelchemie Bachelor (Prüfungsordnung 2016)

    Zum Sommersemester 2016 trat erstmalig nach vier Jahren eine neue Prüfungsordnungsversion des Master Lebensmittelchemie in Kraft. Durch das Inkrafttreten der neuen Allgemeinen Studien- und Prüfungsordnung (ASPO 2015) und dem damit verbundenen Wegfall der sog. Teilmodule wurden Veranstaltungen umstrukturiert und Modulkonstruktionen geändert. Die Ziele des Studiengangs und die erworbenen Kompetenzen wurden dabei nicht verändert, da diese gemäß der Verordnung über die Ausbildung und Prüfung der Staatlich geprüften Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmit-telchemiker (APOLmCh) geregelt sind.

    Der Studienbeginn des Master Lebensmittelchemie ist im Sommer- und Wintersemester möglich.

    Relevante Links für diese Prüfungsordnungsversion

    Infos und Links zur Prüfungsordnungsversion 2012 erhalten Sie hier.

    Modulübersicht

    Pflichtbereich (75 ECTS)

    Pflichtbereich (75 ECTS)
    Modulkürzel Modultitel Art der LV ECTS-Punkte Vorleistung
    08-LMC-BCdE1 Angewandte Biochemie einschließlich Ernährungslehre V+V 7 ECTS -
    08-LMC-BCdE2 Praktikum: Angewandte Biochemie einschließlich Ernährungslehre P+P 7 ECTS -
    08-LMC-LMTox Lebensmitteltoxikologie V+V+P 9 ECTS -
    08-LMC-LMRecht Grundlagen des Lebensmittelrechts und der amtlichen Überwachung von Erzeugnissen und Tabakerzeugnissen V+V 5 ECTS -
    08-LMC-SpezLM Chemie und Analytik der Lebensmittel einschließlich Wasser für den menschlichen Gebrauch und der Futtermittel V+V+S+S 6 ECTS -
    08-LMC-LMCPM Untersuchung und Beurteilung von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen, Tabakerzeugnissen und Futtermitteln P+P+Ü 6 ECTS -
    08-LMC-KBT Warenkunde, Chemie und Analytik der kosmetischen Mittel, der Bedarfsgegenstände und der Tabakerzeugnisse V+V 5 ECTS -
    08-LMC-UA Umweltanalytik V+V+Ü 5 ECTS -
    08-LMC-LMT Technologie der Lebensmittel einschließlich Wasser für den menschlichen Gebrauch, der kosmetischen Mittel, der Bedarfsgegenstände, der Tabakerzeugnisse und der Futtermittel V+E 5 ECTS -
    08-LMC-MEV Methodenentwicklung und –Validierung V+Ü 5 ECTS -
    08-LMC-LMCF Aktuelle lebensmittelchemische Forschung S+Ü+P 15 ECTS -

    Wahlpflichtbereich (15 ECTS)

    Unterbereich Vertiefungspraktikum (5 ECTS)
    Pflichtbereich (15 ECTS)
    Modulkürzel Modultitel Art der LV ECTS-Punkte Vorleistung
    08-LMC-WPV1 Vertiefungspraktikum Lebensmitteltoxikologie P 5 ECTS -
    08-LMC-WPV2 Vertiefungspraktikum Umweltanalytik P 5 ECTS -
    Unterbereich Zusatzqualifikationen (10 ECTS)
    Modulkürzel Modultitel Art der LV ECTS-Punkte Vorleistung
    08-LMC-WPZ1 Kleines Industriepraktikum 1 P 5 ECTS -
    08-LMC-WPZ2 Großes Industriepraktikum 2 P 10 ECTS -
    08-LMC-WPZ3 Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln Ü 5 ECTS -
    08-LMC-WPZ4 Angewandtes Lebensmittelrecht Ü 5 ECTS -
    08-LMC-WPZ5 Veranstaltungen außerhalb der Naturwissenschaften mit Bezug zur Lebensmittelchemie 5 ECTS -
    08-LMC-WPZ6 Veranstaltungen innerhalb der Naturwissenschaften mit Bezug zur Lebensmittelchemie 5 ECTS -
    08-WRM1 Didaktisches Wissenschaftliches Referieren 1 T 5 ECTS -
    08-WRM2 Didaktisches Wissenschaftliches Referieren 2 T 5 ECTS -
    08-APM1 Kleines Auslandspraktikum P 5 ECTS
    08-APM2 Großes Auslandspraktikum P 10 ECTS

    Abschlussbereich (30 ECTS)

    Abschlussbereich (30 ECTS)
    Modulkürzel Modultitel Art der LV ECTS-Punkte Vorleistung
    08-LMC-MA Masterthesis Lebensmittelchemie 25 ECTS -
    08-LMC-KOLL Abschlusskolloquium K 5 ECTS 08-LMC-MA

    Studienverlaufsplan

    Für einen detaillierten Studienverlaufsplan klicken Sie bitte auf das Diagramm.

    Studienverlaufsplan Master LMC PO 2016
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    Lehrstuhl für Lebensmittelchemie
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