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    Fachschaft Lebensmittelchemie

    Das LMC-Studium in Würzburg

    Das Studium der Lebensmittelchemie ist sehr praxisorientiert. Wer Spass am Experimentieren, praktischen Arbeiten, mehr oder weniger guter Laborluft und einem super Ausblick auf die Würzburger Festung hat, ist bei uns genau richtig!

    Im SommerSemester 2009 ist unser Institut in ein neues Gebäude umgezogen. Hier verfügen wir über modernste Laborausstattung und ausreichend Platz.

    Zur Zeit sind wir ca. 100 LMC-Studenten vom ersten bis zehnten Semester und da jedes Semester nur wenig Studienplätze vergeben werden, sind wir wie eine große Familie.

    Wie genau euer Studium verläuft, erfahrt ihr im Studienverlaufsplan.

    Seit dem WS 09/10 ist nun auch der Studiengang Lebensmittelchemie auf Bachelor/Master umgestellt worden.

    Hier einen kurzen Überblick über das Bachelorstudium:

    In den sechs Semestern des Bachelors können nach dem European Credit Transfer System(ECTS) insgesamt 180 CP (credit points) erreicht werden, wobei ungefähr 30 CP auf ein Semester fallen. Je Credit Point sind ca. 25-30 Stunden Arbeitsaufwand (Vorbereitung, Vorlesung und Nachbereitung)vorgesehen.
    Das Bachelorstudium ist in Module gegliedert, welche durch regelmäßige Seminare ergänzt werden (z.B. Statistik, Analysestrategien und warenkundliches Seminar). Durch die Module sind 175 der zu erreichenden credits points abgedeckt, die restlichen 5 CP müssen noch zusätzlich durch allgemeine Schlüsselqualifikationen erworben werden. Dies sind studienfachfremde Kurse, welche frei wählbar sind (z.B. Sprachkurse).

    Das Bachelorstudium in der Lebensmittelchemie vermittelt das Basiswissen in Biologie, Mathematik und Physik, sowie fundierte Kenntnisse in Chemie. Ab dem vierten Semester fokussiert sich das Studium auf die Zusammensetzung, Herstellung, Bewertung und Qualitätssicherung von Lebensmitteln. Der Schwerpunkt liegt auf der instrumentellen und molekularbiologischen Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen.
    Am Ende des praxisorientierten Studiums steht die Bachelorarbeit mit lebensmittelanalytischer Fragestellung. Für die achtwöchige Bachelorararbeit werden 10 CP vergeben.

    Die Idee des Bachelors ist es, eine bundesweite Harmonisierung und Vergleichbarkeit der Ausbildung im Studiengang Lebensmittelchemie zu ermöglichen und damit die beruflichen Chancen der Studierenden national wie international zu verbessern.

    Es ist empfohlen, nach dem Bachelor das viersemestrige Masterstudium anzuschließen.

    Das Masterstudium dauert noch einmal 4 Semester:

    In der ersten beiden Semester beschäftigt man sich vor allem mit Toxikologie, Lebensmittelrecht und Biochemie der Ernährung. Es gibt aber auch Veranstaltungen zu den Bereichen Kosmetik, Tabak, Umweltchemie, Lebensmitteltechnologie, Gentechnik und Futtermittel. In dieser Phase des Studiums gibt es genau wie im Bachelor sowohl Vorlesungen und Seminare als auch Praktika im Labor.

    Im dritten Semester wird ein mindestens 2-monatiges Pflichtpraktikum in der Lebensmittelindustrie oder im Ausland absolviert. Außerdem beginnt das 2-monatige Forschungspraktikum am Lehrstuhl, in dem man sich in die Thematik seiner Masterarbeit einarbeiten kann. Diese dauert 6 Monate und wird im 4. Semester verfasst. Das Themengebiet der Masterarbeit orientiert sich an der Forschung an unserem Lehrstuhl.

    Nach dem Studium:

    Um anschließend „staatlich geprüfte(r) Lebensmittelchemiker(in)“ zu werden muss das praktische Jahr an einem staatlichen Untersuchungsamt abgeleistet werden. Infos zum Praktischen Jahr findet ihr unter: http://www.ag-jlc.de/index.php/das-studium#Praktischesjahr

    Ihr könnt aber auch promovieren oder euch mit eurem Abschluss direkt in die Arbeitswelt stürzen!

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    Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie
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