piwik-script

Deutsch Intern
    Fachschaft Lebensmittelchemie

    Hier ein paar Lehrbuchempfehlungen höherer Semester:

    1. Semester:

    Analytik:

    Jander, Blasius: "Einführung in das anorganisch-chemische Praktikum", als Nachschlagewerk gut zu gebrauchen, zum Kauf aber eher unempfehlenswert

    E. Gerdes: "Qualitative anorganische Analyse", gutes Buch, sehr hilfreich, andere Vorschriften als im "Kochbuch", enthält auch Erklärungen und was genau im Versuch passiert, sehr empfehlenswert, preiswert

    D. Häfner: "Arbeitsbuch qualitative anorganische Analyse", enthält eigentlich nur Vorschriften;

    Allgemeine Anorganische Chemie:

    E. Riedel: "Allgemeine und anorganische Chemie"

    E. Riedel, C. Janiak: "Anorganische Chemie", sehr empfehlenswert, v.a. zum Lernen fürs Vorexamen, enthält auch viel Stoffchemie, zu Beginn etwas schwierig zu lesen, aber wenn man schon was weiß echt gut verständlich

    C. Mortimer: "Chemie", eigentlich nur für Leute, die in der Schule wenig Chemie hatten, Inhalte müssten mit anderen Lehrbüchern vertieft werden, Übungsaufgaben;

    2. Semester:              

    Stöchiometrie:

    Nylen, Wigren, Joppien: "Stöchiometrie" DAS Stöch- Buch! Viele Aufgaben mit Lösung, teilweise auch in den Klausuren wiederkehrend...

    Analytik:

    Jander, Blasius: "Einführung in das anorganisch chemische Praktikum"

    Jander, Jahr: "Maßanalyse"

    Bracher: "Arbeitsbuch quantitative anorganische Analyse" Analogon zum Arbeitsbuch f. qualitative Analyse

    3. Semester:

    Paula Y. Bruice: "Organische Chemie" gut verständlich geschrieben, viele moderene, bunte Grafiken, umfassend, leider etwas teuer (100 €), zu wenigen Aufgaben sehr spärliche Antworten;

    K. P. C. Vollhart, Neil Schore: "Organische Chemie" sehr umfassend;

    Neil Schore: "Übungsbuch Organische Chemie" Übungsbuch zum Vollhart, absolut empfehlenswert, Lösungen zu den zusätzlichen Übungsaufgaben, teilweise sehr ausführlich, gut verständlich;

    K. Schwetlick: "Organikum" nur für das Praktikum empfehlenswert;

    4. Semester:

    Rücker, Neugebauer, Willems: "Instrumentelle pharmazeutische Analytik" gut verständlich geschrieben, sehr hilfreich

    D. Steinhilber: "Instrumentelle Analytik" Kurzlehrbuch, aber trotzdem empfehlenswert, alle Inhalte des Rückers enthalten, Studentenfreundlicher als der Rücker;

    Skoog, Leary: "Instrumentelle Analytik"

     

    Vorbereitung auf das Vorexamen:

    Physik:

    V. Harms: "Physik für Mediziner und Pharmazeuten"

    U. Haas: "Physik für Pharmazeuten und Mediziner"

    Botanik:

    W. Nultsch: "Allgemeine Botanik"

     

    Anorganische Chemie:

    Riedel/ Mortimer

    Organische Chemie:

    Vollhardt/ Bruice

    Sowie sämtliche Vorlesungsunterlagen der jeweiligen Veranstaltungen und dazugehörigen Übungen!

    5. Semester:

    Würdig/ Woller: "Chemie des Weins" sehr ausführliches Werk rund um den Wein!

    Ludwig/ Jakob: "Der Wein"

    G. Troost: "Technologie des Weins"

    6. Semester:

    A. Stiebig: "Handbuch Fleisch und Fleischwaren"

    Für das gesamte Hauptstudium empfehlenswert:

    Matissek: "Lebensmittelanalytik" Für die Arbeit im Labor unumgänglich, teilweise stehen aber auch nicht funktionierende Analysen drin... 

    Belitz: "Lehrbuch der Lebensmittelchemie" Sehr umfangreich, die "Bibel" der LMCs

    Baltes: "Lebensmittelchemie"

    Frede: "Handbuch für Lebensmittelchemiker"

    H. P. Schuchmann: "Lebensmittelverfahrenstechnik"

    R. Heiss: "Lebensmitteltechnologie"

     

    Data privacy protection

    By clicking 'OK' you are leaving the web sites of the Julius-Maximilians-Universität Würzburg and will be redirected to Facebook. For information on the collection and processing of data by Facebook, refer to the social network's data privacy statement.

    Data privacy protection

    By clicking 'OK' you are leaving the web sites of the Julius-Maximilians-Universität Würzburg and will be redirected to Twitter. For information on the collection and processing of data by Facebook, refer to the social network's data privacy statement.

    Contact

    Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie
    03.034
    Am Hubland
    97074 Würzburg

    Email

    Find Contact

    Hubland Süd, Geb. C7