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Lehrstuhl für Lebensmittelchemie

Miriam Macziol

Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin (Uni Würzburg, LGL Bayern)

Kontakt

Tel.:      +49 931 318 4384

E-Mail:   miriam.macziol@uni-wuerzburg.de

Raum:   02.001

Forschungstätigkeit

Wissenschaftliche Abschlussarbeit

Vorversuche zur Untersuchung des mutagenen Potenzials von MT02 in kultivierten V79-Zellen


Doktorarbeit

Untersuchungen zur Stabilität sowie dem mutagenen Potenzial der α,β-ungesättigten Carbonylverbindung Protoanemonin

Im Rahmen der Doktorarbeit wird die Genotoxizität des elektrophilen α,β,γ,δ-ungesättigten Carbonyls Protoanemonin untersucht. Weil Protoanemonin genauso wie das mutagene Mykotoxin Patulin eine α,β,γ,δ-ungesättigte 5-Ring Lacton Struktur aufweist, soll das mutagene Potenzial von Protoanemonin anhand in vitro Mutationstests mit kultivierten Säugerzellen analysiert werden um zu untersuchen, ob Stoffe mit einem solchen Rest genotoxisch wirken. Zur Bestimmung von Genmutationen wird der Hypoxanthin-Guanin-Phosphoribosyltransferase-Test angewendet, Chromosomenmutationen werden im Mikrokerntest detektiert. Zusätzlich wird die Stabilität von Protoanemonin im Allgemeinen als auch in den Versuchsansätzen mittels HPLC-UV untersucht.

Publikationen

Kongressbeiträge

Macziol MKJ, Eckerlein JT, Huang G, Decker M, Lehmann L (2017). Untersuchung des mutagenen Potenzials des α,β,γ,δ-ungesättigten Lactons Protoanemonin in kultivierten V79 Zellen. Posterbeitrag. 68. Arbeitstagung des Regionalverbandes Bayern der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Fachgruppe der GDCh, 22.03.2017, Bayreuth.

Macziol MKJ, Eckerlein JT, Huang G, Decker M, Lehmann L (2016). Mutagenic Potential of the α,β,γ,δ-Unsaturated Lactone Protoanemonin in the Hypoxanthine-Guanine Phosphoribosyltransferase Test in Cultured V79 Cells. Posterbeitrag. 29. Conference of “Gesellschaft für Umwelt - Mutationsforschung e.V.” (GUM 2016), 12.10.-14.10.2016, München.

Lehrtätigkeiten

Semesterbetreuerin

Bachelor Studiengang LMC Fachsemster 5 und 6

Vorlesungen/Seminare

Warenkundliches und futtermitteltechnologisches Seminar 1 und 2 (Teil des Moduls "Lebensmittelchemie", 5./6. Semester Bachelor LMC)

Lebensmittelchemisches Seminar (Teil des Moduls " Einführung in die Lebensmittelchemie", 4. Semester Bachelor LMC)

Betreute Praktika

Praktikum chromatographische Methoden "Dünnschichtchromatographie" (Teil des Moduls "Instrumentelle Analytik für Studierende der Lebensmittelchemie", 4. Semester Bachelor LMC)

Praktikumsanalysen zur Lebensmittelchemie: Iodometrie, Dünnschichtchromatographie, Papierchromatographie und Gravimetrie (Teil des Moduls "Praktikum Lebensmittelchemie", 5./6. Semester Bachelor LMC)

Wahlpflichtpraktikum Lebensmitteltoxikologie (Wahlpflichtbereich, Master LMC)

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