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Lehrstuhl für Lebensmittelchemie

Prof. Dr. Leane Lehmann

Kontakt

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Fax:      +49 931 318 5484

E-Mail:   leane.lehmann@uni-wuerzburg.de

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Sprechstunde

Vorlesungszeit:            Mi 13-14 Uhr

vorlesungsfreie Zeit:   nach Vereinbarung

Curriculum Vitae

Oktober 1991 – März 1996

Studium der Lebensmittelchemie, Universität Kaiserslautern.

13. März 1996

Erste Staatsprüfung in Lebensmittelchemie.

April 1996 - September 1996

Wissenschaftliche Abschlussarbeit und Einreichung der Diplomarbeit
Experimentelle Arbeit: Abteilung für Kellerwirtschaft, Landes Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Obstbau Neustadt a. d. Weinstraße.
Diplomarbeit: Aromaprofile von 23 deutschen Silvanerweinen: Vergleich sensorischer und instrumenteller Daten. Institut für Lebensmittelchemie und Umwelttoxikologie, Universität Kaiserslautern.

25. Mai 1999

Diplom in Lebensmittelchemie. Note: “sehr gut”.

Oktober 1996 -
September 1997

Praktisches Jahr im Rahmen der Zweiten Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker,
Chemisches Lebensmitteluntersuchungsamt Speyer.

02. Dezember 1997

Zweite Staatsprüfung in Lebensmittelchemie.

Januar 1998 - Januar 2002

Doktorandin im Institut für Lebensmittelchemie und Toxikologie der Universität Karlsruhe.

01. Februar 2002

Dissertation (Prof. M. Metzler), Universität Karlsruhe.
Titel: Untersuchungen zur Genotoxizität von estrogen-aktiven Stoffen
Note: „summa cum laude“.

Februar 2002 - März 2009

Wissenschaftliche Angestellte im Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abteilung für Lebensmittelchemie, Universität Karlsruhe.

2005

Forschungsprojekt “Mutagenicity of 4-monochlorobiphenyl in the liver of transgenic BigBlue rats” an der Universität von Iowa, College of Public Health, Department of Occupational and Environmental Health (Alexander Hollaender fellowship der Environmental Mutagen Society).

30.05.2008

Habilitation (Prof. M. Metzler) im Fach Lebensmittelchemie, Universität Karlsruhe. Titel der Habilitationsschrift:
„Lebensmittelinhaltsstoffe als molekulare Modulatoren in der Kanzerogenese“.

Seit April 2009

Inhaberin des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie im Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie der Universität Würzburg.
Publikationen

Begutachtete Zeitschriftenbeiträge und Buchbeiträge

Lehmann L, Soukup ST, Gerhauser C, Vollmer G, Kulling SE (2017) [Isoflavone-containing dietary supplements]. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz doi:10.1007/s00103-016-2497-2

Esch HL, Kleider C, Scheffler A, Lehmann L (2016). Isoflavones: Toxicological aspects and efficacy. In: Nutraceuticals: Efficacy, Safety and Toxicity edited by R.C. Gupta. Elsevier, pp. 467-489.

Möller F, Pemp D, Soukup S, Wende K, Zhang X, Zierau O, Muders M, Bosland M, Kulling S, Lehmann L,  Vollmer G. Soy isoflavone exposure through all life stages accelerates 17β-estradiol-induced mammary tumor onset and growth, yet reduces tumor burden, in ACI rats. Arch. Toxicol. (Aug 2016), pp. 1907-1916. doi:10.1007/s00204-016-1674-2

Scheffler A, Albrecht A, Esch H, Lehmann L. Data in support of the mutagenic potential of the isoflavone irilone in cultured V79 cells Toxicol. Lett. 234 (2015), pp. 474-487. DOI:10.1016/j.dib.2015.07.010

Scheffler A, Albrecht A, Esch H, Lehmann L. Mutagenic potential of the isoflavone irilone in cultured V79 cells. Toxicol. Lett. 234 (2015), pp. 81-91. 10.1016/j.toxlet.2015.02.013

Cecil A, Ohlsen K, Menzel T, François P, Schrenzel J, Fischer A, Dörries K, Selle M, Lalk M, Hantzschmann J, Dittrich M, Liang C, Bernhardt J, Ölschläger TA, Bringmann G, Bruhn H, Unger M, Ponte-Sucre A, Lehmann L, Dandekar T. Modelling antibiotic and cytotoxic isoquinoline effects in Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis and mammalian cells. Int J Med Microbiol. 2015 Jan;305(1):96-109. doi: 10.1016/j.ijmm.2014.11.006. Epub 2014 Nov 27

Pfenning C, Esch HL, Fliege R, Lehmann L. The mycotoxin patulin reacts with DNA bases with and without previous conjugation to GSH: implication for related α,β-unsaturated carbonyl compounds? Arch Toxicol. 2014 Dec 24

Blei T, Soukup ST, Schmalbach K, Pudenz M, Möller FJ, Egert B, Wörtz N, Kurrat A, Müller D, Vollmer G, Gerhäuser C, Lehmann L, Kulling SE, Diel P. Dose-dependent effects of isoflavone exposure during early lifetime on the rat mammary gland: Studies on estrogen sensitivity, isoflavone metabolism and DNA methylation. Mol Nutr Food Res. 2014 Nov 20. 59(2):270-83 doi: 10.1002/mnfr.201400480.

Kulling SE, and Lehmann L (2014) Isoflavone und ihre Wirkung: Datenlage und aktuelle Forschungsprojekte [dt].  Lebensmittelchemie 68, 1-16.

Lutter S, Schmalbach K, Esch HL, Lehmann L. The isoflavone irilone contributes to the estrogenic potential of dietary supplements containing red clover. Arch Toxicol. 2013, DOI: 10.1007/s00204-013-1114-5.

Lödige M, Lewis MD, Paulsen ES, Esch HL, Pradel G, Lehmann L, Brun R, Bringmann G, Mueller AK. A primaquine-chloroquine hybrid with dual activity against Plasmodium liver and blood stages. Int J Med Microbiol. 2013 Aug 5. doi:pii: S1438-4221(13)00101-X.10.1016/j.ijmm.2013.07.005.

Menzel TM, Tischer M, François P, Nickel J, Schrenzel J, Bruhn H, Albrecht A, Lehmann L, Holzgrabe U, Ohlsen K. Mode-of-action studies of the novel bisquaternary bisnaphthalimide MT02 against Staphylococcus aureus. Antimicrob Agents Chemother. 2011 Jan;55(1):311-20. doi: 10.1128/AAC.00586-10. 

Jacobus JA, Wang B, Maddox C, Esch H, Lehmann L, Robertson LW, Wang K, Kirby P, Ludewig G (2010). 3-Methylcholanthrene (3-MC) and 4-Chlorobiphenyl (PCB3) genotoxicity is gender-related in Fischer 344 transgenic rats. Environ. Int. 36, 970-979.

Ludewig G, Lehmann L, Esch H, Robertson LW (2008). Metabolic Activation of PCBs to Carcinogens in Vivo - A Review. Environ. Toxicol. Pharmacol. 25, 241-246.

Lehmann L, Wagner J (2008). Gene expression of 17beta-estradiol-metabilozing isozymes: comparison of normal human mammary gland to normal human liver and to cultured human breast adenocarcionoma cells. Adv. Exp. Med. Biol. 617, 617-624. 

Wagner J, Jiang L, Lehmann L (2008). Phytoestrogens modulate the expresssion of 17beta-estradiol metabolizing enzymes in cultured MCF-7 cells. Adv. Exp. Med. Biol. 617, 625-632.

Lehmann L, Jiang L, Wagner J (2008). Soy isoflavones reduce the expression of catechol-O-methyltransferase in cultured MCF-7 cells. Carcinogenesis 29, 363-370.

Ludewig G, Lehmann L, Esch H, Robertson LW (2007). Metabolic activation of PCBs to carcinogens in vivo - A review. Environ. Toxicol. Pharmacol., doi10.1016/j.etap.2007.10.029.

Zettner MA, Flor S, Ludewig G, Wagner J, Robertson LW, Lehmann L (2007). Quinoid metabolites of 4-monochlorobiphenyl (PCB3) induce gene mutations in cultured Chinese hamster V79 cells. Toxicol. Sci. 100, 88-98.

Rohnstock A, Lehmann L (2007). Evaluation of the probe dihydrocalcein acetoxymethylester as an indicator of reactive oxygen species formation and comparison with oxidative DNA base modification determined by modified alkaline elution technique. Toxicol. In Vitro 21, 1552-1562.

Newill H, Loske R, Johannes C, Lorenz RL, Lehmann L (2007). Oxidation products of stigmasterol interfere with the action of the female sex hormone 17β-estradiol in cultured human breast and endometrium cell lines. Mol. Nutr. Food Res. 51, 888-898.

Lehmann L, Esch HL, Kirby P, Robertson LW, Ludewig G (2007). 4-Monochlorobiphenyl (PCB3) induces mutations in the livers of transgenic Fischer 344 rats. Carcinogenesis 28, 471-478.

Schumacher DM, Müller C, Metzler M, Lehmann L (2006). DNA-DNA cross-links contribute to the mutagenic potential of the mycotoxin patulin. Toxicol. Lett. 166, 268-275.

Brugger E-M, Wagner J, Schumacher DM, Podlech J, Metzler M, Lehmann L (2006). Mutagenicity of the mycotoxin alternariol in cultured mammalian cells. Toxicol. Lett. 164, 221-230.

Lehmann L, Wagner J, Metzler M (2006). Estrogenic and clastogenic potential of the mycotoxin alternariol in cultured mammalian cells. Food Chem. Toxicol. 44, 398-408.

Wagner J, Lehmann L (2006). Estrogens modulate the gene expression of Wnt-7a in cultured endometrial adenocarcinoma cells. Mol. Nutr. Food Res. 50, 368-372.

Schumacher DM, Wagner J, Metzler M, Lehmann L (2005). Influence of decreased intracellular glutathione level on the mutagenicity of patulin in cultured mouse lymphoma cells. Mycotoxin Res. 21, 150-152.

Schumacher DM, Metzler M, Lehmann L (2005). Mutagenicity of the mycotoxin patulin in cultured V79 Chinese hamster cells and its modulation by intracellular glutathione. Arch. Toxicol. 79, 110-121.

Lehmann L, Esch HL, Wagner J, Rohnstock L, Metzler M (2005). Estrogenic and genotoxic potential of equol and two hydroxylated metabolites of daidzein in cultured human Ishikawa cells. Toxicol. Lett. 158, 72-86.

Lehmann L, Metzler M (2004). Bisphenol A and its methylated congeners inhibit growth and interfere with microtubules in human fibroblasts in vitro. Chem. Biol. Interact. 147, 273-285.

Lehmann L, Metzler M (2004). Genotoxic potential of the phytoestrogen resveratrol in cultured V79 Chinese hamster fibroblasts. In: Senate Commission on Food Safety SKLM (Hrsg.): Functional Foods: Safety Aspects. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 315-318.

Metzler M, Pfeiffer E, Lehmann L (2004). Influence of phytoestrogens on the biotransformation of endogenous estrogens. In: Senate Commission on Food Safety SKLM, (Hrsg.): Functional Foods: Safety Aspects. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 238-246.

Schmitt E, Lehmann L, Metzler M, Stopper H (2002). Hormonal and genotoxic activity of resveratrol. Toxicol. Lett. 136, 133-142.

Kulling SE, Lehmann L, Metzler M (2002). Oxidative metabolism and genotoxic potential of major isoflavone phytoestrogens. J. Chromat. B, 777, 211- 218.

Kulling SE, Lehmann L, Mayer S, Metzler M (2000). Genotoxic potential of isoflavone and coumestane phytoestrogens. In: Eisenbrand G, Dayan AD, Elias PS, Grunow W, Schlatter J (Hrsg.): Carcinogenic and Anticarcinogenic Factors in Food. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 489-492.

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